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Il Moscatello di Taggia

Il Vino dei Papi

Il Moscatello di Taggia  ha una storia antica e suggestiva che, come un magnifico ponte, unisce con appassionato incanto il lontano passato e l’odierno presente.

" Il Vino che racchiude in sé l’essenza stessa del territorio"

Il Moscatello di Taggia

Giunto dalle calde zone del Mediterraneo in epoca medioevale, il prezioso vitigno, coltivato da Cantina Rovebella, trovò nel Ponente ligure un ambiente estremamente favorevole.
Il clima adatto e una geografia propizia, insieme a ordini ecclesiastici dediti alla coltivazione attenta delle piante e un particolare tessuto sociale ed economico, contribuirono felicemente alla diffusione e produzione del pregiato vino.
Esportato in molte zone dell’Italia e dell’Europa è soprannominato, in ragione della sua eccellenza, il “Vino dei Papi”.
Presente sulle tavole e nei banchetti dell’aristocrazia e della nobiltà, il lussuoso e apprezzatissimo Moscatello di Taggia, venne tuttavia fortemente penalizzato dall’espansione sempre più massiccia sul medesimo territorio dell’olivicoltura e dalla diffusione in altre zone concorrenti di tecniche vinicole più sofisticate. L’epidemia di fillossera, sul finire del 1800, si abbatté dunque come una scure sulle poche coltivazioni rimaste, orientando definitivamente la piccola produzione vinicola rimasta verso altre qualità.
Il Moscatello di Taggia rimase dunque un glorioso ricordo fino a quando nel 2003 la passione incrollabile di un gruppo di esperti del settore dopo molte ricerche portò a ritrovare la pianta e riprodurla. Il successo fu allora immediato e certificato da un forte entusiasmo nei confronti del prodotto che, con la sua storia complessa e magnifica, racchiude in sé l’essenza stessa del territorio.